區塊鏈是否有助于尋找可再生能源解決方案?

 隨著對全球氣候變化的擔憂不斷加劇,太陽能電池板正變得越來越高效,許多社區——甚至在你通常不會想到的地區——都在尋找太陽能、風能和水力發電等可再生能源的優勢。那么,有一個基本問題仍然存在:我們如何有效地實施可再生能源?

 區塊鏈是否有助于尋找可再生能源解決方案1.jpg

盡管越來越多的人將注意力轉向可再生能源,將其作為可持續發展和負責任消費的關鍵組成部分,但這可能還不夠。最近,國際能源署(International Energy Agency)發布消息稱,可再生能源的增長速度不足以實現氣候目標。雖然國際能源機構預測到2040年可再生能源將占全球能源總量的18%,但這仍遠低于其28%的理想可持續性目標。區塊鏈技術能否以一種更有彈性的方式,為更廣泛地采用、使用和集成可再生能源提供一種解決方案?

一、一個集中的系統會有存在哪些缺陷?
在目前的狀態下,有許多問題困擾著已經就位的電網。首先,最大的缺陷之一是電網的集中化。考慮到近年來發生的事件,集中式電網的問題現在已經變得很明顯。如果我們關注了颶風瑪麗亞過后的波多黎各,或者在最近的一場持續的熱浪之后的澳大利亞墨爾本,我們會更仔細地觀察這些影響。在這兩起事故中,由于電網故障,數千居民失去了電力。在這兩種情況下,無論能源來源如何,系統都會失敗,因為失敗是由于系統的集中性以及缺乏彈性和適應性造成的。集中系統也意味著集中故障。

二、去中心化網絡可以解決什么
雖然有各種各樣的解決方案可以解決目前政府如何處理能源網絡的問題,也許最突出的答案來自那些呼吁去中心化的人。因為運用區塊鏈鏈技術可以通過分布式能源分散電網。一個系統越不集中,就越不容易出現大規模故障。當社區的電力和獲取電力的方法不再依賴于集中資源時,電網的恢復能力就會大大增強,因此就能避免斷電問題。


三、如果選擇區塊鏈會發生什么?
作為一個快速擴張的技術領域,區塊鏈技術是能源領域問題的獨特解決方案,這不足為奇。由于對分散化和分布式網絡的固有關注,人們可以振振有詞地說區塊鏈技術是專門為這種應用程序構建的。政府可以利用區塊鏈技術開始建立自己的分布式電網。通過分布式系統,局部區域能夠從電網中體驗到更大的彈性、適應性和可靠性。

 

隨著可再生能源領域的持續增長,社區、個人和政府都在尋找合適的方法來實施合理的推廣策略將區塊鏈技術與可再生能源相結合,解決能源行業的可持續性發展的目標將指日可待。


相關新聞

評論