區塊鏈---為存儲數據帶來新視角

       隨著互聯網時代的發展,在很多方面都便利了人們的生活,但與我們生活息息相關的各種應用又有大數據存儲的需要,比如圖片、存證等等。因此,存儲問題成行業內眾所周知的難題。

區塊鏈除了對其他行業的應用場景頗多,還能優化存儲,它通過同構多鏈框架,只需要在每個鏈上的記賬節點記錄所在鏈的數據,就能在一定程度緩解單個記賬節點存儲的壓力。它用存儲引擎可插拔技術和快照壓縮技術能完美解決區塊鏈存儲難題。

cc1.jpg

1. 存儲引擎可插拔
當數據量較小時可選擇輕量級單機數據庫,滿足性能和易維護的要求;當數據量較大時可選擇主流分布式存儲數據庫,增強節點的存儲能力。其他擴展需求只需要實現相應的接口,就可以輕松、無縫切換掉底層存儲系統。

2. 快照壓縮

通過構建區塊數據快照,利用百萬共享計算節點進行歷史數據存儲,并提供數據的完整性和存在性證明,使得參加共識的節點無需同步和存儲全量的歷史數據,只需同步最新的區塊快照數據和最新的狀態數據就能實現真正的輕量記賬節點。

在公網的環境下,節點由于網絡抖動或其他原因,掉線一段時間后重連,這時節點不需要同步掉線期間錯過的所有數據,只需從最新快照開始同步。這部分的數據量是非常小的,能在短時間內跟進最新狀態,重新加入到網絡之中。

cc2.jpg

區塊鏈存儲的重要性不言而喻。國科簡基于區塊鏈技術針對存儲問題提出新思路,以解決實際的問題為出發點,保證主鏈性能的基礎上,優化存儲技術,使得區塊鏈開發變得更加簡單、可應用。在成長的路上,我們將時刻保持對區塊鏈技術的投入和研究,不斷解決大型企業在區塊鏈上的存儲需求。隨著研發的不斷深入,這些新技術必然會為區塊鏈技術落地實體經濟,帶來至關重要的驅動力。


相關新聞

評論