金庸和“漫威之父”相繼離世,區塊鏈或將為其原創作品賦能

       十一月是一個灰色的月份,文化界有兩位將星隕落。12日,中國武俠大師金庸的葬禮在香港舉行,金老一生創作了十多部膾炙人口的武俠小說,他寫小說不抄襲,不炒作,實實在在,全憑勢力橫掃華人世界,素有:“有華人的地方就有金庸武俠”的稱贊。然而,時隔一日,當人們還未從吊唁金老先生的沉痛心情中緩沖過來,又傳來西方漫畫界元老級人物斯坦·李去世的消息。斯坦·李生前相繼創造了“美國隊長”、“蜘蛛俠”、“鋼鐵俠”、“綠巨人”、“X戰警”等人們耳熟能詳的漫畫角色,被人們稱為“漫威之父”。兩位老人一個用文字創造了令人著迷的武俠世界,一個用漫畫引領著美國的流行文化,他們分別代表了東西方璀璨文化的一部分。面對二人的離世,甚至有人感嘆“東方自此無江湖,西方從此無英雄”。感嘆的背后,一方面是對故人的緬懷,另一面則是對二人創造的文化的喜愛和不舍。保護好二人創作的文化遺產或許是對他們最好的緬懷。

金庸和“漫威之父”相繼離世,區塊鏈或將為其原創作品賦能1.jpg 

在當今時代,數字化作品傳播速度快,傳播范圍廣闊,而且可復制程度高,國民版權意識淡薄就赤裸裸的成為保護和發展文化產業的一大阻礙從而加大了內容創作者的維權難度。縱觀市場,除了可以看到正版的金庸書籍,“全庸”、“金鏞”、“金墉”的書以及字跡模糊、裝訂粗糙的書籍也屢見不鮮。面對這種亂象,直到現在都沒有非常好的解決方案。而區塊鏈技術的問世讓人們似乎看到了希望。雖然區塊鏈技術未必能完全解決問題,但區塊鏈技術在版權方面的落地應用可能會成為保護文化遺產的一種有益探索。“區塊鏈在版權保護方面有著得天獨厚的優勢,作用就像一套巨大的數字分類賬本,能夠在全局、去中心化公共網絡上實現信息的記錄與存儲。結合它防篡改、可溯源等特點,可以改變傳統內容版權的保護模式,為版權保護提供高效解決方案。

金庸和“漫威之父”相繼離世,區塊鏈或將為其原創作品賦能2.jpg 

因為區塊鏈基于數學原理解決了交易過程中的所有權確認問題,對價值交換活動的記錄、傳輸、存儲結果都是可信的。區塊鏈記錄的信息一旦生成將永久記錄,無法篡改,除非能擁有全網絡總算力的51%以上,才有可能修改最新生成的一個區塊記錄。我們可以根據區塊鏈的特點,結合版權保護的各個環節分別去理解下面三個方面的問題。

如何進行版權注冊?我們知道“可信時間戳”,由權威機構簽發,能證明數據電文在一個時間點是已經存在的、完整的、可驗證的,是一種具備法律效力的電子憑證。對于原創作品的登記,區塊鏈技術可以非常方便地把時間戳與作者信息、原創內容等元數據一起打包存儲到區塊鏈上。而且,它打破了現在的從單點進入數據中心去進行注冊登記的模式,可以實現多節點進入,方便快捷。

如何解開版權確認的難題?所有涉及版權的使用和交易環節,區塊鏈都可以記錄下使用和交易痕跡,并且可以看到并追溯它們的全過程,直至最源頭的版權痕跡。更主要的是,區塊鏈所記錄的版權信息是不可逆且不可篡改的。公開、透明、可追溯、無法篡改,保證了信息的真實可信,輔以簡單易用的查詢工具,版權確權就是非常簡單的事情了。

如何進行版權驗證?區塊鏈技術大量使用密碼學技術,版權持有者在把作品寫入區塊鏈時,自動用自己的私鑰對作品進行了數字簽名,第三方可以用版權持有者的公鑰對數字簽名進行驗證,如果作品的數字簽名值驗證通過,則表明此作品確實是版權持有者所有,因為只有版權持有者才有私鑰能生成該簽名值。另外,也可以使用雜湊密碼算法SHA256計算作品的數字指紋,通過數字指紋比對驗證版權情況。再者,輔以分布式檢索等基于內容的技術手段,便可覆蓋各類復雜驗證情況。

金庸和“漫威之父”相繼離世,區塊鏈或將為其原創作品賦能3.jpg 

因此,文化創作者可在區塊鏈平臺使用身份標識進行鏈上身份認證,解決其信息溯源和信任問題。當創作者把他們的原創作品上傳至區塊鏈平臺時,實際上是被登記到了區塊鏈系統中,而且登記的信息遠不止作品本身,還包括作品的素材、數字內容,以及作者、封面、版權代理方等所有相關信息,這些被登記的數據都具有唯一性、永久性、不可篡改性,成為獨一無二的數字資產。如果再引入智能合約,將使版權得到更加嚴密的保護。創作者上傳作品后,區塊鏈系統中的智能合約會自動跟之前上傳過的作品進行對比,如果上傳內容涉嫌侵權,該作品就不會通過審核,人們也就無法看到該作品。所以,文化產權可以在區塊鏈技術的應用下得到很好的保護和留存!

金庸和“漫威之父”相繼離世,區塊鏈或將為其原創作品賦能4.jpg 

盡管現在的人對版權維護的意識越來越高,但面對高額的版權收入,很多人還是虎視眈眈!因此,借助區塊鏈技術保護文化知識產權可以減少很多的麻煩,也增強了文化版權的安全性。但在當前面臨劣幣驅逐良幣的現象不斷上演的市場情況下,真正沉下心來做產品的團隊,總是會面對多方面的壓力,政策的監管和國家的扶持亟待盡快出臺。加之,版權保護領域,涉及到創作者、使用者和出版發行機構等各參與方,要想快速發展,也借助國家政策層面的大力支持

金庸和“漫威之父”相繼離世,區塊鏈或將為其原創作品賦能5.jpg 

國科簡作為國內區塊鏈技術服務商,一直在整合學習各類技術資源,引導和傳輸軟件開發的正能量。秉持專注、執行、擔當的價值觀念,我們把重點放到通過系統開發,信息傳播等方面,并以此表達一種具有社會責任感和道德水準的觀點,從而提升客戶信息輸出效率,為客戶解決技術性問題。


相關新聞

評論